Страна Турция. Все о Турции Полезная информация для туристов, отправляющихся в Турцию.

Полезная информация для туристов, отправляющихся в Турцию

Турция — страна с многовековой историей и древними традициями. Сегодня Турецкая республика — современная западная страна, член НАТО и ООН, играющая заметную роль на мировой арене и особенно в Западной Азии и Средиземноморье.

Столица государства — Анкара. Крупнейшие города: Стамбул, Измир, Адана, Анталия и Бурса.

Площадь территории 814 578 км2, из которых порядка 43 км2 расположены на европейском континенте. Протяженность границ 2627 км, береговая линия 7200 км.

Государственное устройство — республика. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр.

Посольство и Консульство России в Турецкой Республике

Embassy of the Russian Federation in the Republic of Turkey, Karyagdi Sok. 5, Cankaya, Ankara, Turkey
Телефон: (8-10-90-312) 439-2122, 439-3518, 440-8217
Факс: (8-10-90-312) 438-3952
E-mail: rfembassy@tr.net
Стамбул: Istiklal Cad. 443, Beyoglu/lstanbul
Tel: (212) 292-51-01, 292-51-02, 292-21-03

Телефоны помощи

Полиция 155
Скорая помощь 112
Пожарная служба 110
Справочная 118

Язык

В Турции пока далеко не везде говорят то-русски, наличие русскоговорящего персонала в отелях не обязательно, хотя и возможно. В большинствe отелей, с которыми мы сотрудничаем, русскоговорящий персонал есть, но гарантировать его наличие везде мы не можем.
Аналогичная ситуация с русским каналом ТВ.

Валюта

Денежная единица — турецкая лира (международное сокращение TL).
Валюту можно обменять в гостиницах в обменных пунктах, банках, на почте. Наиболее выгодный курс в обменных пунктах.
В Турции можно расплачиваться и валютой (долларами и евро), особенно за крупные покупки.

Праздники и нерабочие дни

Религиозные праздники: Рамазан, Шекер Байрам и Курбан Байрам отмечаются по исламскому календарю и приходятся на разные даты.

Государственные праздники: Новый год — 1 января, День независимости — 23 апреля, День молодежи и спорта — 19 мая, День Победы — 30 августа, День Республики — 29 октября.

График работы учреждений

Магазины: с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 19:00, выходной — воскресенье
Банки: с 8:30 до 12:00 и с 13:30 до 17:30, выходной — суббота, воскресенье
Аптеки: 8:30 до 19:00
В курортной зоне большинство магазинов работают до позднего вечера.
На базарах принято торговаться и, как правило, цена снижается на 30-40%.

Транспорт

Наиболее удобный и экономичный способ передвижения в рамках курортных городов и их ближайших окрестностей — местное маршрутное такси (по-турецки «долмуш»). Эти микроавтобусы часто для удобства даже раскрашивают в разные цвета в зависимости от маршрутов.
«Долмуш» можно остановить в любой точке следования простым взмахом руки. Оплата производится на входе и составляет от $0.5 до $3 в зависимости от протяженности маршрута.

Читайте также  Бодрум (Турция).Отель Barcelo Rexene (4 звезды).

Маршрутки работают с 07.00 до 02.00 ночи, некоторые маршруты в период высокого сезона обслуживаются почти круглосуточно.

Такси желтого цвета можно взять на стоянке или вызвать с reception отеля, оплата производится по счетчику или по договоренности. Ориентировочная стоимость одного километра — $1.

Прокат автомобилей

Автомобили, мотоциклы и мопеды можно взять на прокат, если у Вас есть права соответствующей категории и уже исполнился 21 год.
В стоимость аренды входит бесплатная доставка автомобиля к отелю и страховка (не покрывает расходы на повреждение лобового стекла, фар и шин).

Вы получаете автомобиль с небольшим количеством бензина (обычно его как раз хватает, чтобы доехать до заправки) и можете ехать.
В некоторых фирмах туристов могут попросить внести залог.

Также можно взять машину с водителем. Движение в Турции правостороннее. Дороги неплохого качества, но часто узкие, с участками горного серпантина. Осторожность не помешает.

Географическое положение Турции

Европейская часть Турции, называемая Восточной Фракией или Румелией, представляет из себя холмистое плато (1000 м над уровнем моря), с севера оно граничит с Болгарией, с запада — с Грецией.

Азиатская часть Турции носит название Анатолия, европейская же часть составляет всего около 3% территории.

Страну можно условно разделить на семь физиографических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия.

Фракия и побережье Мраморного моря — равнинный регион, на востоке которого поднимается горная цепь с горой Улу (Олимпус) (2543 м).

Побережье Эгейского и Средиземного морей узкое и холмистое.

Анатолийское побережье Черного моря обрамлено Понтскими горами. Западная Анатолия состоит из неровных горных цепей и речных долин, отделяющих Эгейское побережье от Анатолийского плоскогорья — самого крупного региона страны, со всех сторон окруженного горами. Самая высокая точка этого региона — гора Эрсиес (3916 м).

Восточное нагорье является самым гористым регионом Турции. Там находится знаменитая гора Арарат (5137 м), к которой пристал Ноев Ковчег. Там же берут начало реки Тигр (Дикле) и Евфрат (Фират).

Читайте также  Кемер (Турция).Отель Club Hotel Belpinar (3+ звезды).

Юго-восточная Анатолия — низкое плоскогорье, с севера, востока и запада окруженное горами.

Турция омывается четырьмя морями: Средиземным, Эгейским, Чёрным и Мраморным. Длина береговой линии страны составляет 8500 км, численность населения 65 млн. человек.

Практически все реки Турции порожистые и несудоходные, некоторые летом пересыхают. Самой длинной рекой страны является Кизил-Ирмак (1150 км). Два крупнейших озера Турции — озеро Ван и озеро Туз — соленые; пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал находятся на юго-западе страны.

Кухня

Поскольку исторически сложилось так, что турки вели кочевой образ жизни, а особенностью кочевой культуры была охота, то мясным блюдам в турецкой кухне отведено большое место.

Мясные блюда имеют огромное количество разновидностей. Кроме повсеместно распространенных жаркого и плова, типичными турецкими блюдами является кавурма, яхни, гювеч, кебаб, мясные лепешки, дёнер, мясо на вертеле, на жаровне, капама (мясное блюдо со свежим луком и салатом). Мясные блюда приправляются фруктами, овощами или даже молоком; нередко маринуются перед приготовлением.

Традиционные кушанья из мяса большей частью готовятся из баранины, говядины и птицы, также отдается предпочтение и телятине. Рыба и морепродукты стоят сравнительно дорого, а свинина, по религиозным убеждениям, вообще не употребляется.

В качестве гарнира к мясу подается или добавляется лук, вкусно приправленный специями, пряностями, зеленью, тимьяном, мятой, чёрным и красным перцем, тмином, петрушкой, лавровым листом.

Богатый выбор холодных закусок: фаршированные перец и помидоры, фасоль, рис в виноградных листьях, овечий сыр, салаты, а также знаменитые восточные сладости.

Кофе «по-турецки» пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Летом очень популярен «айран». Из алкогольных напитков — ракы (анисовая водка), сухие вина, пиво.

Исторический очерк турецкого курорта

Турция или Анатолия — в переводе с греческого языка означает страна, где восходит солнце или место зарождения дня! Турция — лагуна счастья, где солнце, море, горы и озера дают отдыхающему возможность полностью отключиться от своих проблем, уйти от стрессов и каждодневной суеты.

Около 1000 лет назад тюркские племена, мигрировавшие с востока, из Центральной Азии, достигли Малой Азии; в Турции уже успело смениться несколько цивилизаций.

На территории современного государства существовала независимая Троя, а в 1800 г до н. э. появилось могущественное королевство Хеттов.
К 650 г. до н. э. на западе современной Турции обосновались лидийцы, а позже персы.

Читайте также  Кушадасы (Турция).Отель Surmeli Efes Hotel (5 звезд).

Распространение эллинской культуры, связано с именем Александра Македонского. История Римской империи в Анатолии начинается в 190 году до н. э.
После разделения Константинополь (Стамбул) становится столицей Восточной Византии. Начинается распространение религии -христианства.

В 9 веке сельджуки создают свое государство на территории сегодняшнего Ирана и распространяют свое господство на большую часть Анатолии.

Головокружительные военные успехи турок — османов начались в 14 в. и продолжались до конца 16 столетия. В 1453 году, с завоеванием султаном Мехмедом Константинополя, начинается ренессанс Османской империи, достигший своего пика во время правления султана Сулеймана Великолепного.
Разрабатывая кодекс законов, ставших основой государства, империя достигает политической силы, экономического могущества и высокой культуры. На вершине своей славы османы владели землей от Вены — на севере до Адена — на юге, от Багдада — на востоке до Алжира — на западе.

Начиная со второй половины 17 в. вплоть до конца 18 в. обострение кризиса османского военного феодализма привело к падению военного и политического могущества Османской империи, началось последовательное отсоединение от нее завоеванных ранее территорий.
23 апреля 1920 года под руководством Мустафы Кемаля было созвано Национальное Собрание. Начинается национально-освободительная борьба против оккупантов.
29 октября 1920 года Великое Национальное Собрание объявило Турцию республикой во главе с президентом Мустафой Кемалем Ататюрком.

Побережье Турции обычно ассоциируется с такими историческими личностями, как Клеопатра и Александр Македонский, для которых это место было романтическим убежищем. Вспомним апостола Павла с его «Посланием к Ефесянам», а знаменитые слова Юлия Цезаря «Vedi Veni Vici» — «Пришел. Увидел. Победил» были произнесены в местечке Зела близ нынешней Анкары.
Древние называли эту землю Малой Азией, турки именуют Анатолией. Сюда с незапамятных времен тянулись дороги из глубин Азиатского континента.